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最近、TVや雑誌で“抗酸化”という言葉がブームとなっているようです。
その代表とされるものにワインに含まれるポリフェノールがあります。
しかし、何故、酸化しないはずのワインに酸化防止剤が入っているのでしょうか?
また、同様に抗酸化効果・抗菌力があるということで、お茶のカテキンも注目を浴びています。
しかし、何故、抗菌力のあるお茶の栽培に農薬が必要なのでしょうか?皆さんは疑問に思われませんか?
TVや雑誌等で取り上げられるものは、一部のわずかな効果(?)を営利目的に誇大表現し、消費者を欺いているとしか言いようがありません。
抗酸化溶液は、世間一般で言われている“抗酸化”とは次元が違う全く別のものです。そして、その次元の違いを体験できる商品が多々ありますので、ご自身で本当の“抗酸化”を実感してみてください。
鉄が錆びる、物が腐る、人間が老いる・・・。
これらは酸化が原因といわれます。人や動物は体内の活性酸素が増えることで病気になったり、場合によっては正常細胞がガン化したりするといわれています。
錆・腐食・病気を防ぐには、酸化を抑制することが大切です。その酸化を抑えることを「抗酸化」といいます。
北海道白老郡白老町虎杖浜に在住の一級建築士:会田伸一氏が、建築に使う土を模索中に偶然、物を腐らせない液体を発見しました。その後15年以上にわたる研究により開発された発酵型微生物を培養して作る特殊酵素(液体)が抗酸化溶液です。 史上、例にないほどの強力かつ長期間にわたる還元反応を促進する触媒機能を持ち、建材のみならず、生活する人々の酸化までも抑制します。 今後は我々の身の回りにどんどん普及されていくと考えられます。 |
会田 伸一氏 |
作用 | 抗酸化溶液は、“抗酸化”の名のとおり、物質の酸化を妨げ、腐敗も雑菌の繁殖もさせません。さらに、抗酸化溶液は“活性酸素”を消去するため、体の衰え、すなわち老化を防ぐこともできます。 |
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メカニズム |
先般来、某大学教授らがチームを組んで、抗酸化溶液のメカニズムを解明しようとしていました。某教授は、「抗酸化溶液に含まれる原因物質は、現代の科学では検出不能。しかし、これだけの現象が起こっていて、これだけの実例があるのだから何かあるべき。抗酸化溶液には、何らかの理由により、未知の触媒物質が低濃度ながら存在するのではないか?実例から導き出せる仮説を導入すると、あらゆる現象を合理的に説明できるかもしれない」と、実例をひとつひとつ検証して研究・分析をおこないました。その仮説とは、“抗酸化溶液の引き起こす様々な現象は、抗酸化溶液が電子の供与体となっており、空気の存在によって起こる諸科学反応の結果生じる現象”として合理的に説明できるとしていましたが、結局、現代の科学力では、その物質の検分もメカニズムも解明できないとトーンダウンしてしまいました。しかし、最近になり、抗酸化溶液の引き起こす様々な不思議な現象の数々にたいして開発者の会田伸一氏が、某大学教授の仮説に加えて、核心をつく推論をたてそのメカニズムをほぼ解明したと言っても良いと思います。その推論とは、酸化(=エネルギーの放出)と還元(=エネルギーの吸収)のバランスです。例えば、空気中の善玉菌が悪玉菌を上回れば物は腐敗しません。抗酸化工法および抗酸化溶液活用商品は、その還元力により空気中のバランスを整えているということです。この現象は、世界各国が頭を抱えているCO2削減問題なども簡単に解決でき、また、エネルギー問題さえも解決できる糸口を与えています。 |
特長 |
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活用 | 会田氏は、抗酸化溶液を利用した入浴料から、その消臭効果に着目して、専門の建築分野において建材から放出される揮発性有機溶剤の害の軽減を目的に研究を進めています。最近、社会問題化しているシックハウス症候群を防止できるだけでなく、省エネ、防湿、防帯電、防塵、害虫忌避を同時に、かつ高度に実現する工法として『いきいき健康回復住宅』を確立。北海道から沖縄県まで全国にその工法を広め、高い評価を受けています。 |
抗酸化溶液の詳しい説明は
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